Ich bin gerne Produkttester und mag den Erfahrungsaustausch der damit verbunden ist.
Ich habe hier ja schon berichtet das ich bei den KONSUMGÖTTINNEN die Backhilfe Brandteig Garant von Dr. Oetker testen darf.
Brandteig kenne ich noch aus meiner Schulzeit im Hauswirtschaftsunterricht. Meine Erinnerungen daran sind nur negativ. Rühren, rühren und trotzdem angebrannt.
Nun habe ich mal den Versuch gewagt. Ich wollte mal Windbeutel ausprobieren.
Die Mischung für den Brandteig Garant in eine Rührschüssel geben.
Dann 75ml Milch hinzufügen.
Nun noch 25ml ( 2 Eßl. ) Speiseöl z.B. Sonnenblumenöl und 2 Eier ( Größe M ) dazu.
Alles mit einem Mixer ( Rührstäbe ) auf niedrigster, dann 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ich habe mich ja entschieden Windbeutel zu backen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech habe ich mit 2 Esslöffeln kleine Häufchen gesetzt.
Das Blech kam in den vorgeheizten Backofen bei etwa 200 Grad - Einschub im unteren Drittel - für etwa 25 Minuten.
Während der ersten 15 Minuten nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Die Windbeutel auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Dann habe ich von dem Gebäck den Deckel abgeschnitten und die untere Seite mit selbstgemachtem Glühweingelee bestrichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif geschlagen und auf das Gelee gegeben. Nun den Deckel wieder aufgesetzt.
Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker berieseln und fertig.
L E C K E R
Ich muss sagen die Herstellung ist sehr einfach und schnell. Der Brandteig schmeckt ausgezeichnet. Es gibt sehr viel Verwendungsmöglichkeiten die ich auch noch weiter probieren möchte.
Den Brandteig Garant von Dr. Oetker kann ich nur weiter empfehlen und bedanke mich das ich dabei sein durfte.